Florcultura Úrsula
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Condimentos - Stevia - Stevia

Ficha Técnica

Código: 04060
Nome Científico: Stevia rebaudiana
Nome Popular: Stevia
Família: Asteraceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Stevia

Legenda Pictogramas

 Planta anual
 Folhagem decorativa
 Folhas comestíveis
 Pleno sol

Descrição

Herbácea perene, semi-ereta, de 40 a 80 cm de altura, muito ramificada, com folhas simples, de pouco mais de 1 cm de comprimento. Flores esbranquiçadas, reunidas em pequenos capítulos terminais, nativa no estado do Paraná ao longo da fronteira com Paraguai. Geralmente perde a parte aérea depois de um ano, rebrotando em seguida a partir de sua parte subterrânea. Durante séculos os índios guaranis do Paraguai e do Brasil têm utilizado as folhas dessa planta como adoçante, principalmente para adoçar seu chá mate, muito consumido por esses povos. Cita-se também seu emprego com fins medicinais como tônico para o coração, contra obesidade, hipertensão, azia e para fazer baixar os níveis de ácido úrico.

A notícia de que havia uma planta tão doce que uma única folha seria capaz de adoçar um bule cheio do mate mais amargo, espalhou-se rapidamente entre os conquistadores espanhóis já no século XVI, contudo, foi somente no final do século XIX que se iniciaram os primeiros estudos com esta planta, marcado com o primeiro artigo escrito sobre suas propriedades datando de 1900. Em 1931 descobriu-se que os constituintes responsáveis pelas propriedades adoçantes de suas folhas eram glicosídeos. Os resultados das análises fitoquímicas posteriores registram a presença de 5 a 10% de esteviosídio, 2 a 4% de rebaudiosídio e o dulcosídio. O mais doce é o esteviosídio, que tem um poder adoçante 300 vezes maior que o da sacarose e pode representar até 18% da composição total da folha. O adoçante da stevia é hoje comercializado em quase todo o mundo e usado para adoçar centenas de produtos dietéticos, principalmente refrigerantes. Além de adoçante não calórico, esta planta é considerada hipoglicemiante, hipo-tensora, diurética e cardiotônico, sendo usada com sucesso no Brasil como adoçante mais apropriado para pessoas diabéticas.

Fonte: Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi , F.J. Abreu Matos.

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Stevia Stevia Stevia Stevia Stevia

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