
Condimentos - Salsão - Salsão
Ficha Técnica
Código: 04062
Nome Científico: Apium graveolens
Nome Popular: Salsão
Família: Apiaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Salsão
Nome Científico: Apium graveolens
Nome Popular: Salsão
Família: Apiaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Salsão
Descrição
Herbácea bianual, ereta, aromática, de hastes (talos) estriados e verde claros, de 30 a 60 cm de altura, nativa do Sul da Europa e amplamente cultivada no sul e sudeste do Brasil. Folhas compostas pinadas, com 3 a 5 folíolos irregulares, cartáceos, de margens serreadas, com pecíolos achatados de cor verde muito vivas. Flores pequenas, brancas, dispostas em umbelas terminais. Esta planta é amplamente cultivada em todo o mundo, principalmente para a produção de suas raízes tuberosas - muito apreciadas na culinária de vários países há séculos, no preparo de sopas, molhos e caldos ou mesmo para consumo cozido como batata. Os talos e folhas são também consumidos tanto cozidos como crus. O óleo das sementes tem uso na culinária e na medicina.
Todas as partes desta planta são também largamente utilizadas na medicina tradicional em todo mundo e, desde tempos remotos tem sido considerado remédio útil contra flatulência e reumatismo. É considerada uma planta aromática, amarga e tônica, que reduz a pressão sanguínea, alivia a indigestão, estimula a atividade uterina e tem efeitos diuréticos e antiinflamatórios.
Fonte: Plantas Meidicinais no Brasil - Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos.
Todas as partes desta planta são também largamente utilizadas na medicina tradicional em todo mundo e, desde tempos remotos tem sido considerado remédio útil contra flatulência e reumatismo. É considerada uma planta aromática, amarga e tônica, que reduz a pressão sanguínea, alivia a indigestão, estimula a atividade uterina e tem efeitos diuréticos e antiinflamatórios.
Fonte: Plantas Meidicinais no Brasil - Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos.