
Condimentos - Moranguinho - Moranguinho
Ficha Técnica
Código: 50151
Nome Científico: Fragaria x ananassa hibrida
Nome Popular: Moranguinho
Família: Rosaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Moranguinho
Nome Científico: Fragaria x ananassa hibrida
Nome Popular: Moranguinho
Família: Rosaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Moranguinho
Legenda Pictogramas







Descrição
O morangueiro é uma planta rasteira, estolonífera, da mesma família das macieiras e pessegueiros. O morango atual que conhecemos é resultante de um intenso trabalho de melhoramento genético e cruzamento de algumas espécies do gênero Fragaria, oriundas da Europa e das Américas. Estes cruzamentos propiciaram a obtenção de morangos maiores, mais vermelhos e mais saborosos que diferem muito das espécies originais.
O morangueiro apresenta folhas compostas por três folíolos verdes, pilosos e de margens denteadas. Suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas, mas podem ser rosadas. Após a polinização, realizada principalmente por abelhas, elas dão origem ao que chamamos de morango, que é um receptáculo floral desenvolvido, que apresenta superficialmente pequenos pontos verdes ou pretos, estes sim são os frutos verdadeiros.
Os morangos são muito versáteis na culinária e não há quem não os aprecie. Seu sabor e aroma delicados, combinados com uma polpa macia, levemente ácida, suculenta e vermelha os tornam um prato cheio para as mais criativas receitas. Servem tanto para o consumo in natura, como para o preparo de saladas de frutas, doces com chantilly, compotas, tortas, geléias, shakes, sorvetes, bolos de festa, etc. O morangueiro também é uma planta ornamental, para ser plantado em canteiros alegres ou em vasinhos e floreiras que as crianças adoram.
Deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenável, convenientemente preparado com matéria orgânica, calagem e adubações e irrigado regularmente. O morangueiro aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno; no entanto já há cultivares adaptadas ao clima tropical, com ótima produtividade. Multiplica-se comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a propagação por sementes em hortas domésticas.
O morangueiro apresenta folhas compostas por três folíolos verdes, pilosos e de margens denteadas. Suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas, mas podem ser rosadas. Após a polinização, realizada principalmente por abelhas, elas dão origem ao que chamamos de morango, que é um receptáculo floral desenvolvido, que apresenta superficialmente pequenos pontos verdes ou pretos, estes sim são os frutos verdadeiros.
Os morangos são muito versáteis na culinária e não há quem não os aprecie. Seu sabor e aroma delicados, combinados com uma polpa macia, levemente ácida, suculenta e vermelha os tornam um prato cheio para as mais criativas receitas. Servem tanto para o consumo in natura, como para o preparo de saladas de frutas, doces com chantilly, compotas, tortas, geléias, shakes, sorvetes, bolos de festa, etc. O morangueiro também é uma planta ornamental, para ser plantado em canteiros alegres ou em vasinhos e floreiras que as crianças adoram.
Deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenável, convenientemente preparado com matéria orgânica, calagem e adubações e irrigado regularmente. O morangueiro aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno; no entanto já há cultivares adaptadas ao clima tropical, com ótima produtividade. Multiplica-se comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a propagação por sementes em hortas domésticas.