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Condimentos - Hortelã - Hortelã menta

Ficha Técnica

Código: 04038
Nome Científico: Menta spicata
Nome Popular: Hortelã menta
Família: Lamiaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Hortelã

Legenda Pictogramas

 Planta perene
 Planta rasteira
 Outonal
 Comestível
- Pleno sol a meia sombra

Descrição

Erva anual ou perene, ereta de 30 a 60 cm de altura, com folhas oval-oblongas ou oblongo-lanceoladas, levemente denteadas, pubescentes e muito aromáticas, medindo de 2 a 7 cm de comprimento. Flores esbranquiçadas, reunidas em inflorescências terminais. Toda a planta tem odor e sabor mentolado forte. É uma espécie tradicionalmente cultivada no Oriente, em especial no Japão, de onde fi trazida para o Brasil por imigrantes daquele país. Seu cultivo foi aprimorado pelo instituto de Química Agrícola do Rio de Janeiro, visando o fornecimento de mentol para o Ocidente, interrompido com a guerrae, em 1942 o Brasil passou a produzir todo o mentol necessário para o consumo dos países aliados.

É cultivada em larga escala no sudeste do Brasil e no Paraguai para produção de mentol e do óleo essencial parcialmente desmentolado. No nordeste do Brasil é mantida em pequenos cultivos caseiros para uso nas práticas da medicina popular com o nome comum "vique". Toda a parte aérea da planta é utilizada para fins medicinais. Em farmácia e confeitaria, ela ou seu óleo essencial são usados para conferir sabor e odor de menta a remédios e balas. Na indústria de cosméticos serve para conferir sensação refrescante a loções e cremes para barba e, pastas de dentes.

A literatura etnofarmacológica registra o seu uso em medicina popular, atribuindo-lhe as propriedades antidispéptica, antivomitiva, descongestionante nasal antigripal, incluindo seu emprego de forma especial no caso de dor-de-cabeça e coceira na pele. As folhas e óleo essencial podem ser cheirados lentamente como desobstruente nasal e para alívio do malestar respiratório do início da gripe. Por causa do alto teor de mentol esta forma de tratamento não deve ser aplicada em excesso porque pode provocar paralisia respiratória, quando fortemente aspirado. Para tratamento de problemas gástricos, acompanhados ou não de vômito, usa-se o chá do tipo abafado (infusão), preferencialmente gelado e preparado colocando-o sobre 6 a 10 folhas da planta água fervente em quantidade suficiente para uma xícara das médias que dve ser coberta até esfriar. Nos extratos obtidos de toda a parte aérea da planta foi verificada a presença de beta sitosterol, de vários derivados, glicosilados do mentol, lipídios, açúcares, proteínas e aminoácidos.

O estudo farmacológico do óleo essencial destaca como importante sua atividade contra bactérias e fungos e como colagogo. O emprego desta planta e seu óleo essencial é aprovada em todo o mundo como medicação útil nos casos de resfriado comum, tosse, bronquite, febre, calafrios, inflamações na boca e na faringe, dores e tendência a infecções. O óleo essencial mantido sob refrigeração deixa cristalizar o mentol que pode ser separado e, a essência desmentolada que contém ainda 37,3% é utilizada como aromatizante em dentrifícios e produtos farmacêuticos e pode substituir o de hortela-pimnta, embora este seja preferido devido a seu aroma mais fino e mais agradável.

As seguintes receitas feitas com o seu óleo essencial são usadas na medicina caseira:
a) beber um copo com água, chá ou suco aromatizado com 2 gotas do óleo essencial, 2 a 3 vezes ao dia para alívio de problemas no estômago;
b) compressa localizada, preparada com água aromatizada com 10 a 29 gotas em um copo, para aliviar sensação de aperto no peito o que servetambém para coceiras;
c) massagear as têporas com 1 a 2 gotas para aliviar a dor de cabeça, o que se consegue também usando as folhas frescas.


Fonte:
Plantas Medicinais no Brasil Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos.

Galeria de Imagens

Hortelã menta

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