
Frutíferas - Goiaba - Goiaba hibrida 'Paluma'
Ficha Técnica
Código: 09032
Nome Científico: Psidium guajava 'Paluma'
Nome Popular: Goiaba hibrida 'Paluma'
Família: Myrtaceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Goiaba
Nome Científico: Psidium guajava 'Paluma'
Nome Popular: Goiaba hibrida 'Paluma'
Família: Myrtaceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Goiaba
Descrição
A goiabeira é amplamnte cultivada nos pomares domésticos e comerciais, ocorrendo também como subespontânea e nativa em quase todo o país. É uma arvoreta semidecídua, de tronco e ramos tortuosos, com casca lisa e descamante, de 3 a 6 m de altura, com ramos novos quadrangulados e pubescentes. Folhas discolores, cartáceas, glabrescentes na face superior, exceto sobre a nervura principal, de 8 a 12 cm de comprimento, com 12 a 18 pares de nervuras. Flores geralmente solitárias, formadas na primavera. Os frutos são bagas de forma variável, com polpa suculenta, de cor variável com a cultivar, de sabor doce-acidulado, a maturação ocorre no verão. Os frutos são consumidos "in natura" e na forma de compotas, doces e geléias.
Cultivar "Paluma": criada pela UNESP - Campus de Jaboticabal, possui safra longa, com frutos de mais de 200 g, de polpa firme, poucas sementes e cerca de 10º Brix.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.
Cultivar "Paluma": criada pela UNESP - Campus de Jaboticabal, possui safra longa, com frutos de mais de 200 g, de polpa firme, poucas sementes e cerca de 10º Brix.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.