
Frutíferas - Figo - Figo roxo
Ficha Técnica
Código: 50109
Nome Científico: Ficus carica 'Roxo de Valinhos'
Nome Popular: Figo roxo
Família: Moraceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Figo
Nome Científico: Ficus carica 'Roxo de Valinhos'
Nome Popular: Figo roxo
Família: Moraceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Figo
Descrição
A figueira é uma fruteira exótica originária provavelmente do Sul da Arábia, onde seu cultivo data do início da era cristã, tendo sido introduzida na região Mediterrânea no século V e no Brasil logo após o "descobrimento". É uma arvoreta caducifólia e lactescente de 3 a 5 m de altura. Folhas grossas, profundamente 3 a 7 lobadas, ásperas na face superior e pubescentes na inferior, de 15 a 25 cm de comprimento. Flores somente do sexo feminino dispostas na parede interna da inflorescência (figo), não necessitando serem polinizadas para desenvolverem a infrutescência (sicônio), são formadas na primavera e amadurecem no verão, sendo a parte comstível, o figo, uma infrutescência e não um fruto, de sabor doce e agradável. Os frutos são consumidos "in natura" ou na forma de passas e doces.
Cultivar: "Roxo de Valinhos": origem italiana introduzida no país em 1910, é bastante rústica, com bom vigor e boa produtividade, produz frutos com tamanho entre 60 e 90 g.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.
Cultivar: "Roxo de Valinhos": origem italiana introduzida no país em 1910, é bastante rústica, com bom vigor e boa produtividade, produz frutos com tamanho entre 60 e 90 g.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.