
Frutíferas - Carambola - Carambola
Ficha Técnica
Código: 09021
Nome Científico: Averrhoa carambola
Nome Popular: Carambola
Família: Oxalidaceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Carambola
Nome Científico: Averrhoa carambola
Nome Popular: Carambola
Família: Oxalidaceae
Categoria: Frutíferas
Variedade: Carambola
Descrição
A caramboleira é uma frutífera originária da Indonésia e Malásia, introduzida no Brasil no início do século XIX, onde é amplamente cultivada em pomares domésticos e em escala limitada com fins comerciais. É uma árvore perenifólia de 5 a 10 m de altura. Folhas compostas imparipinadas, com raque de 10 a 16 cm de comprimento, com 4 a 5 pares de folíolos cartáceos, pubescentes e de coloração mais clara na face inferior, de 3 a 7 cm de comprimento. Flores andróginas, reunidas em cimeiras axilares dos ramos terminais (ramos no ano), formadas principalmente no verão. Os frutos são bagas oblongas e profundo-costadas, com 5 arestas agudas, que amadurecem principalmente no inverno, com polpa suculenta de sabor variável de ácido a doce, rica em ácido oxálico. Os frutos são consumidos "in natura" e na forma de sucos, doces e geléias.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori.