
Palmaceas - Butia - Butiá
Ficha Técnica
Código: 09012
Nome Científico: Butia capitata
Nome Popular: Butiá
Família: Palmae
Categoria: Palmaceas
Variedade: Butia
Nome Científico: Butia capitata
Nome Popular: Butiá
Família: Palmae
Categoria: Palmaceas
Variedade: Butia
Legenda Pictogramas
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Descrição
Caule solitário, ereto ou levemente inclinado, de 4 a 5 m de altura, ocasionalmente subterrâneo, de cerca de 40 cm de diâmetro. Folhas em número de 20 a 22 contemporâneas, pinadas, arqueadas, de cor verde-acinzentada. Bainha e pecíolo indistintos, de cerca de 70 cm de comprimento, com as margens cobertas de fibras achatadas e endurecidas em forma de dentes, raque de cerca de 2 m de comprimento, pinas glaucas, 77 a 92 de cada lado da raque, de cerca de 62 cm de comprimento por 2,5 cm de largura, distribuídas de maneira regular e posicionadas obliquamente formando um 'V'. Inflorescências interfoliares, ramificadas, com pedúnculo de 50 a 85 cm e bráctea peduncular lenhosa e coberta por espesso indumento lanoso castanho-avermelhado de 70 a 100 cm de comprimento, raque de 40 a 90 cm, com 50 a 125 raquilas de 8 a 40 cm de comprimento. Frutos globosos, amarelos, de cerca de 1,8 cm de diâmetro, com mesocarpo carnoso e adocicado, contendo 1 a 3 sementes.
Distingue-se facilmente de Bulia odorala pela presença de tomento ferrugíneo sobre a bráctea peduncular. Os frutos são comestíveis e muito apreciados pelas populações locais que os consomem in nalura, na forma de sucos, geléias e como tempero de aguardente. A planta é ocasionalmente cultivada no paisagismo no Sul.
Distingue-se facilmente de Bulia odorala pela presença de tomento ferrugíneo sobre a bráctea peduncular. Os frutos são comestíveis e muito apreciados pelas populações locais que os consomem in nalura, na forma de sucos, geléias e como tempero de aguardente. A planta é ocasionalmente cultivada no paisagismo no Sul.