Florcultura Úrsula
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Condimentos - Arctium - Bardana

Ficha Técnica

Código: 04080
Nome Científico: Arctium minus
Nome Popular: Bardana
Família: Asteraceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Arctium

Descrição

Planta semiarbustiva que pode se tornar uma erva daninha. Na Europa as folhas e brotos novos são consumidos como verdura e no Japão se cultiva uma variedade de raizes comestíveis. Na medicina caseira ela é conhecida desde a antiguidade onde todas as suas partes são utilizadas, porém frescas, sendo consideradas depurativas, diuréticas, diaforéticas, antisépticas e estomáquicas. São empregadas internamente em decocção e infusão das folhas e raizes, bem como a simples ingestão das sementes e raizes contra afecções de pele em geral, das vias urinarias, reumatismo e gota, diabetes, afecções gastriticas e hepáticas. Como diurético (eliminador de ácido úrico), depurativo, laxativo e para aumentar o fluxo bilar, tem sido recomendado o seu chá por decocção, preparando com 1 colher (sopa) de raízes fatiadas em 1 xicara (chá) de água em fervura durante 5 minutos, ingerindo-se as raizes cozidas e o chá 3 vezes ao dia fora das principais refeições. As folhas esmagadas e aplicadas em cataplasma diretamente sobre a epiderme tem uma ação bacteriana e anti-micótica que a torna um remédio eficaz contra inúmeras doenças de pele, como dermatoses úmidas e purulentas, acnes, eczemas, pruridos, tinha, seborréia da face ou do couro cabeludo e herpes simples.

Fonte: Página 137 do livro “Plantas Medicinais no Brasil (Nativas e Exóticas) de Harri Lorenzi.

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