
Árvores, Frutíferas - Amoreira - Amora preta Tupi
Ficha Técnica
Código: 09001
Nome Científico: Rubus fruticosus
Nome Popular: Amora preta Tupi
Família: Rosaceae
Categoria: Árvores, Frutíferas
Variedade: Amoreira
Nome Científico: Rubus fruticosus
Nome Popular: Amora preta Tupi
Família: Rosaceae
Categoria: Árvores, Frutíferas
Variedade: Amoreira
Descrição
A amora-preta é um arbusto de porte ereto, semi-ereto ou rasteiro, pode chegar a 2 metros de altura, caule flexível e a maioria das variedades é coberta por espinhos. As flores são brancas ou rosadas. Os frutos são levemente alongados, quase arredondados, comestíveis, inicialmente vermelhos e depois pretos, quando bem maduros. Uma característica interessante dessa planta é a necessidade de substituição total da parte aérea após as colheitas. As raízes são permanentes e delas formam as brotações que se desenvolvem, florescem e frutificam nos ramos do ano. Durante o desenvolvimento vegetativo, há necessidade de podas de limpeza, que consiste na eliminação de brotos laterais indesejáveis, ramos doentes ou fracos, pois isso favorece a frutificação e o bom desenvolvimento dos frutos.
Os frutos maduros merecem cuidados especiais porque são sensíveis ao manuseio e à luz solar direta para não afetar a sua cor preta. A longevidade da cultura pode chegar a 15 anos. Existem muitas variedades e seleções locais de amora-preta com grande variabilidade genética para várias características, como porte de plantas, presença ou ausência de espinhos, maior ou menor exigência de frio para frutificação, tamanho, firmeza e acidez dos frutos, produtividade, vigor das plantas, entre outras.
Utilidade: O fruto pode ser consumido ao natural e usado no preparo de doces, geléias, conservas, sucos, polpas, sorvetes, iogurtes, tortas, bolos e outros. A fruta é altamente nutritiva, pois contém 85% de água, 10% de carboidratos e elevados teores de vitaminas A e B, potássio e cálcio.
Tupi: Cultivar de clima temperado. Possui hastes eretas, vigorosas, com espinhos, perfilhamento médio, frutos grandes (8 a 10 g), coloração preta uniforme, sabor pouco ácido, doce, consistência firme, sementes pequenas, película resistente, aroma ativo. (É o melhor cultivar para consumo in natura). Produção média de 3,8 Kg por planta. Colheita novembro a janeiro. Requer 300 horas de frio (abaixo de 7,2°C).
Os frutos maduros merecem cuidados especiais porque são sensíveis ao manuseio e à luz solar direta para não afetar a sua cor preta. A longevidade da cultura pode chegar a 15 anos. Existem muitas variedades e seleções locais de amora-preta com grande variabilidade genética para várias características, como porte de plantas, presença ou ausência de espinhos, maior ou menor exigência de frio para frutificação, tamanho, firmeza e acidez dos frutos, produtividade, vigor das plantas, entre outras.
Utilidade: O fruto pode ser consumido ao natural e usado no preparo de doces, geléias, conservas, sucos, polpas, sorvetes, iogurtes, tortas, bolos e outros. A fruta é altamente nutritiva, pois contém 85% de água, 10% de carboidratos e elevados teores de vitaminas A e B, potássio e cálcio.
Tupi: Cultivar de clima temperado. Possui hastes eretas, vigorosas, com espinhos, perfilhamento médio, frutos grandes (8 a 10 g), coloração preta uniforme, sabor pouco ácido, doce, consistência firme, sementes pequenas, película resistente, aroma ativo. (É o melhor cultivar para consumo in natura). Produção média de 3,8 Kg por planta. Colheita novembro a janeiro. Requer 300 horas de frio (abaixo de 7,2°C).