
Condimentos - Rosmarinus - Alecrim ereto
Ficha Técnica
Código: 04001
Nome Científico: Rosmarinus officinalis
Nome Popular: Alecrim ereto
Família: Lamiaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Rosmarinus
Nome Científico: Rosmarinus officinalis
Nome Popular: Alecrim ereto
Família: Lamiaceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Rosmarinus
Legenda Pictogramas









Descrição
Gênero com duas espécies de arbustos sempre verdes geralmente encontrados em regiões rochosas e em áreas semelhantes à caatinga no mediterrâneo e cultivados por causa de suas folhas e flores aromáticas. O nome Rosmarinus do latim significa "orvalho que vem do mar", justificado pelas flores azuladas que inundam as praias do mediterrâneo, lembrando o orvalho. Além de ser símbolo de fidelidade entre namorados, era usado na Era Medieval para purificar os quartos de doentes. Pela reputação de estimular a memória, conta-se que estudantes gregos usavam ramos de Alecrim nos cabelos, quando submetidos a exames. Para os romanos esta planta simbolizava o amor e a morte e por isto era plantada próximo à soleira das portas das casas. A igreja católica também o usava nos seus rituais, queimando-o como incenso.
Uso como planta ornamental: Pelo fato do Alecrim comportar bem lugares secos e bem drenados ele é usado em floreiras e canteiros, dentro de vasos (isolado ou em conjunto com outras ervas ou flores), atrás de muros em lugares secos e alta intensidade solar (litoral). É altamente decorativo em jardins de rochas e pedras. Por ser resistente a seca e poluição precisa pouca manutenção e pode ser usado nos canteiros centrais nas avenidas (atenção para que este material não seja usado na alimentação). As suas flores azuis chamam bastante atenção e são atraentes para a fauna. Combina bem com gramíneas, flores, rosas e coníferas.
Uso culinário: De sabor fresco e doce, o Alecrim é recomendado no preparo de uma grande variedade de carnes, em especial de porco e carneiro. Dá sabor especial a batatas e manteigas. Pode ser usado como decoração em pratos prontos antes de servir-los. É usado também para aromatizar vinagres e óleos. Não perde seu sabor no cozimento, como outras folhas fazem. As folhas frescas possuem aroma mais puro, sendo preferidas. Utilizado com peixes, carnes, aves e vegetais, é freqüentemente combinado a batatas, abobrinhas, berinjelas e tomates preparados em azeite. Na Itália, a carne de cordeiro é raramente preparada sem esta erva e aves assadas envoltas a ramos de alecrim são muito populares. Efeito similar pode ser obtido com ramos de alecrim colocados sobre carvão em brasa em churrasqueiras. Por ter um sabor muito forte, deve ser usado com moderação.
Uso terapêutico: As folhas contêm entre 1 e 2,5% de óleo essencial, composto por 15 a 25% de cânfora. As folhas do Alecrim são recomendadas no estímulo à circulação. Também auxiliam na digestão de gorduras e no combate à dor de cabeça associada com tensão nervosa.
Cultivo: Deve ser cultivado em solos bem drenados, pobres a moderados em nutrientes ao pleno sol.
Uso como planta ornamental: Pelo fato do Alecrim comportar bem lugares secos e bem drenados ele é usado em floreiras e canteiros, dentro de vasos (isolado ou em conjunto com outras ervas ou flores), atrás de muros em lugares secos e alta intensidade solar (litoral). É altamente decorativo em jardins de rochas e pedras. Por ser resistente a seca e poluição precisa pouca manutenção e pode ser usado nos canteiros centrais nas avenidas (atenção para que este material não seja usado na alimentação). As suas flores azuis chamam bastante atenção e são atraentes para a fauna. Combina bem com gramíneas, flores, rosas e coníferas.
Uso culinário: De sabor fresco e doce, o Alecrim é recomendado no preparo de uma grande variedade de carnes, em especial de porco e carneiro. Dá sabor especial a batatas e manteigas. Pode ser usado como decoração em pratos prontos antes de servir-los. É usado também para aromatizar vinagres e óleos. Não perde seu sabor no cozimento, como outras folhas fazem. As folhas frescas possuem aroma mais puro, sendo preferidas. Utilizado com peixes, carnes, aves e vegetais, é freqüentemente combinado a batatas, abobrinhas, berinjelas e tomates preparados em azeite. Na Itália, a carne de cordeiro é raramente preparada sem esta erva e aves assadas envoltas a ramos de alecrim são muito populares. Efeito similar pode ser obtido com ramos de alecrim colocados sobre carvão em brasa em churrasqueiras. Por ter um sabor muito forte, deve ser usado com moderação.
Uso terapêutico: As folhas contêm entre 1 e 2,5% de óleo essencial, composto por 15 a 25% de cânfora. As folhas do Alecrim são recomendadas no estímulo à circulação. Também auxiliam na digestão de gorduras e no combate à dor de cabeça associada com tensão nervosa.
Cultivo: Deve ser cultivado em solos bem drenados, pobres a moderados em nutrientes ao pleno sol.