
Condimentos - Alcachofra - Alcachofra
Ficha Técnica
Código: 04073
Nome Científico: Cynara scolymus
Nome Popular: Alcachofra
Família: Asteraceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Alcachofra
Nome Científico: Cynara scolymus
Nome Popular: Alcachofra
Família: Asteraceae
Categoria: Condimentos
Variedade: Alcachofra
Legenda Pictogramas








Descrição
Planta perene de até 1 m de altura com folhas compostas pinatifidas e espinhosas, sendo as superiores bem menores que as da base. Flores purpúreas, reunidas em um grande capítulo envolvido por grandes brácteas que são a parte comestível da inflorescência. Fruto do tipo aquênio, oval com um apêndice plumoso. É originária da região do mediterrâneo e cultivada em todos os países de clima subtropical. As brácteas carnosas do receptáculo floral são usadas como alimentícias, mas devem ser cozinhadas rapidamente para se tornarem mais digeríveis.
Para fins medicinais, segundo a literatura entnofarmacológica, são utilizadas as folhas com as quais são preparados medicamentos para ativar a vesícula, proteger o fígado, baixar o colesterol e o açúcar do sangue, melhorar o funcionamento dos rins, facilitar a digestão e eliminar as pedras da vesícula.
Fonte: Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos.
Uso medicinal: Colagogo para perturbações digestivas e befrites, diurético, eliminador de ácido úrico. Reduz o colesterol.
Para fins medicinais, segundo a literatura entnofarmacológica, são utilizadas as folhas com as quais são preparados medicamentos para ativar a vesícula, proteger o fígado, baixar o colesterol e o açúcar do sangue, melhorar o funcionamento dos rins, facilitar a digestão e eliminar as pedras da vesícula.
Fonte: Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos.
Uso medicinal: Colagogo para perturbações digestivas e befrites, diurético, eliminador de ácido úrico. Reduz o colesterol.