A pereira é uma fruteira de clima temperado originária da Europa e amplamente cultivada no Brasil, principalmente no Planalto Meridional. É uma árvore caducifólia, de 5 a 10 m de altura, contudo em cultivo comercial é mantida podada à baixa temperatura. Exige mais de 900 hs de frio (< 7,2ºC) por ano para produziremadequadamente. Folhas simples, cartáceas, glabras, de 4 a 8 cm de comprimento. Flores andróginas, dispostas em grupos de 3 a 7 axilares, formadas de agosto a outubro, contudo necessitam de uma cultivar polinizadora intercalada em seu plantio para uma boa frutificação. O fruto é o receptáculo floral desenvolvido que se torna suculento-manteigoso, com forma e cor variáveis, de sabor adocicado; maturação no verão. Os frutos são consumidos principalmente no seu estado natural (frescos).
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas. Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori. |