A nespereira é uma frutífera exótica originária do Japão e amplamente cultivada na região sudeste do Brasil, tanto em pomares domésticos como comerciais. É uma árvore perenifólia, de 6 a 10 cm de altura, com ramos jovens ferrugíneo-tomentosos. Folhas coriáceas, denso-branco-pubescentes quando jovens, glabras e lustrosas quando adultas, de 12 a 25 cm de comprimento, com a tendência de concentrarem-se no ápice dos ramos. Flores perfumadas, dispostas em panículas piramidais terminais, formadas de junho a agosto. Frutos de formato variável dependendo da cultivar, com polpa carnoso-suculenta, de sabor doce-acidulado com até 15º Brix, com 1 a 3 sementes, que amadurecem no inverno. Muito apreciados os frutos são consumidos "in natura", compotas e licores.
Fonte: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi, Luis Bacher, Marco Lacerda e Sergio Sartori. |